Sierra de Guerrero, México: desplazamiento interno forzado, despojo y estigmatización - Argüello Cabrera, Libertad (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2022)
Este trabajo presenta resultados de una investigación en curso alrededor de personas en situación de desplazamiento. Particularmente una dimensión poco estudiada es la relativa a las posibilidades de inserción en contextos violentos cuando proceden de entornos estigmatizados por su ubicación geográfica y el cultivo de estupefacientes. A través de un enfoque interdisciplinario entre sociología y etnografía, un estudio de caso combinado con la perspectiva de curso de vida observa: 1) el proceso de desplazamiento; 2) las condiciones –y expectativas– de vida en el contexto de recepción de los desplazados (Atoyac de Álvarez), y 3) los estereotipos y estigmas sociales alrededor de los pobladores de la Sierra que obstaculizan su inserción en el contexto de recepción y su ejercicio de derechos.