Exclusión de alumnos migrantes del retorno a Sonora: “Así como vienen, se van” - Román González, Betsabé; Valdéz Gardea, Gloria Ciria (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2021)
En 2019 analizamos el rol de directores en la inclusión de alumnos migrantes del retorno en escuelas de educación básica en dos municipios de Sonora, con 31 directores y dos subdirectoras. Se analizaron: a) conocimiento de alumnos migrantes inscritos; b) procesos de inscripción, y c) estrategias de integración al aula. Cuando los directores desconocen las políticas de recepción escolar excluyen a los alumnos migrantes y pueden orillarlos a abandonar la primaria y secundaria. Concluimos con la presentación de estrategias para la inclusión escolar.