La naturaleza dimensional del voto en las elecciones argentinas de 2015 - Sendra, Mariana (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2022)
Este artículo analiza el impacto de la estructura actitudinal de la sociedad argentina en las preferencias políticas de las elecciones de 2015. Utilizando datos de lapop 2016-2017, se identifica, en primer lugar, el mapa de dimensiones latentes que estructuran la opinión pública. Posteriormente, se testean las hipótesis sobre el efecto de las dimensiones en el voto. Los resultados muestran que las actitudes referentes a cuestiones de movilización social, expresadas en términos “contestatarios frente a conformistas”, resultan las más relevantes para la elección partidista. La dimensionalidad del conflicto político desde la perspectiva del electorado ha sido muy poco estudiada en América Latina, por lo cual, los resultados de esta investigación aspiran a compararse en el futuro con otros casos de la región.