El concepto de raza y la lucha contra el racismo - Wade, Peter (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2022)
Este artículo analiza cómo los conceptos “raza” y “racismo” están presentes y ausentes en diferentes contextos sociales y cómo estas presencias y ausencias se relacionan con distintos valores sociales y visiones de lo que sería una sociedad deseable. Se exploran varios argumentos que abogan por el uso del concepto raza como elemento analítico, apoyándose en la idea que el concepto raza es útil para entender el fenómeno del racismo. Se aborda los siguientes temas: el aparente reemplazo de “raza” por “cultura”; la manera en que el racismo opera a través de otras gramáticas, tales como la de cultura y la de género; la debilidad de esgrimir una distinción entre lo público y lo privado en aras de afirmar que las diferencias raciales se pueden tolerar en la esfera privada pero no en la pública donde se dice que todos tenemos el derecho y la obligación de figurar como ciudadanos universales; la diferencia entre el concepto de raza y el de racismo; y la diferencia entre hablar de racismo y hablar de discriminación racial.