La importancia de los lazos sociales: clases sociales y mecanismos de acceso al empleo en el Área Metropolitana de Buenos Aires - Carrascosa, Joaquín (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2020)
Este artículo analiza las diferencias entre clases sociales en el uso de mecanismos de acceso al empleo en el Área Metropolitana de Buenos Aires. Se distingue entre mecanismos basados en la movilización de lazos sociales ligados a distintos ámbitos de socialización como la familia, el barrio, la escuela, la universidad, el trabajo, etc., y el acceso sin el uso de lazos. También se analizarán la relación entre el uso de lazos sociales y el acceso al empleo formal o informal y las diferencias en el uso de lazos según trayectorias de movilidad social intergeneracional e intrageneracional hacia la clase media. Se utiliza una metodología cuantitativa con datos provenientes de la encuesta del PI-Clases Reproducción y movilidad social en trayectorias familiares y cursos de vida (2015-2016). Los lazos fuertes y débiles mostraron ser de gran importancia para acceder al empleo dentro de los segundos se destaca la importancia de los compañeros de trabajos anteriores y de los lazos barriales para las personas de clase obrera. Sin embargo, en la clase obrera y para los trabajadores no manuales, el uso de lazos sociales está ligado al acceso a empleos informales. Además, quienes son intergeneracionalmente estables en la clase media utilizan en gran medida sus lazos familiares, lo que sugiere mecanismos de reproducción de clase.