En busca de la representación política: el partido mapuche Wallmapuwen en Chile - Tricot Salomon, Víctor; Bidegain Ponte, Germán (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2020)
Este artículo aborda la actuación en política convencional por parte del movimiento mapuche, mediante el estudio del partido Wallmapuwen, con más de 10 años de existencia, pero sólo reconocido electoralmente por el Estado chileno entre 2016 y 2017. A través de este caso analizamos cómo operan los mecanismos causales que dificultan el surgimiento de un partido étnico en contextos desfavorables como el chileno. Además, damos cuenta de la participación en política de esta organización durante los años en que no fue legalmente reconocida. El caso analizado demuestra la necesidad de repensar la definición de partido étnico para tomar en cuenta organizaciones que a pesar de no obtener el reconocimiento legal operan dentro de la política electoral nacional mediante diversas estrategias. En consecuencia, presentamos una definición de partido étnico novedosa que incorpora esta situación. Nuestro estudio es de carácter cualitativo sostenido mediante análisis de datos secundarios, observación y entrevistas semiestructuradas.