Sindicalismo y política : la Central de Trabajadores de la Argentina en tiempos kitchneristas - Retamozo, Martín; Morris, María Belén (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2015)
Este artículo analiza la experiencia de la Central de Trabajadores de la Argentina, surgida como alternativa a la tradicional Confederación General del Trabajo y como respuesta a las condiciones históricas impuestas en Argentina de la década del noventa. A partir de una mirada enfocada en las lógicas políticas (gremial, político-partidaria, hegemónica, populista), reconstruimos la historia de la CTA para contribuir a la comprensión de su configuración como actor y de su ruptura en dos luego de las elecciones sindicales de 2010.