Hostigamiento y acoso sexual. El caso de una institución de procuración de justicia - Frías, Sonia M. (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2019)
Se utiliza una encuesta a empleados de una dependencia federal para examinar, con perspectiva de género, la prevalencia del hostigamiento y del acoso sexual (HAS) en el empleo, personas involucradas, reacciones, repercusiones, denuncia y motivos por los que no interponen denuncias o quejas. El HAS se conceptualiza como una forma de mantener el estatus de género y jerárquico. De 10.3% de las personas que lo han experimentado el último año, la mayoría son mujeres. En comparación con los hombres, las mujeres están expuestas a más conductas y de forma recurrente. En la mayoría de los casos, ellas son acosadas/hostigadas por otros hombres. Las reacciones y estrategias de afrontamiento están en función del sexo y dimensión del HAS. Los afectados adoptan estrategias evasivas. Sólo 3% interpuso queja o denuncia. Una de cada cuatro personas aduce que no tuvo importancia o que no quería arriesgar el trabajo (36% en quid-pro-quo). Se discuten las implicaciones de políticas públicas y futuras investigaciones.