Variantes del individualismo - Martuccelli, Danilo (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2018)
En sociología, el individualismo es por lo general comprendido como un fenómeno propiamente moderno indisociable del individualismo institucional. Ésta es una posición que niega la presencia de individuos en otras sociedades y periodos o que, al compararlos con este modelo, concluye en sus insuficiencias. En el presente artículo, tras una caracterización terminológica de algunas grandes nociones (individuo, individuación, individualización e individualidad), y una revisión crítica de los principales postulados del individualismo institucional, se proponen otras tres grandes variantes del individualismo: el individualismo comunitario, el individualismo ontorrelacional y el individualismo agéntico. Cada una de estas modalidades se caracteriza por una articulación particular entre una concepción del actor y diferentes modos de legitimar la individualidad.