Por usos y costumbres: los sistemas comunitarios de gobierno en la Costa Chica de Guerrero - Gaussens, Pierre (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2019)
En 2018, por primera vez en la historia legal del estado de Guerrero, han tenido lugar elecciones locales por usos y costumbres. En relación con esta actualidad, el artículo desarrolla un análisis sociológico acerca de las prácticas sociales que sostienen la organización política de las localidades rurales, en el sur de México, y a las que hace referencia el término de “usos y costumbres”. Para ello, retoma de manera crítica algunos planteamientos de la antropología, para proponer un concepto alternativo: los “sistemas comunitarios de gobierno”, cuyo funcionamiento general es presentado y explicado como resultado de un estudio de caso en la región Costa Chica de Guerrero.