"Chavitos narcomenudistas": tocados por Dios e intocables por la policía - Torres Maestro, Ismael (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2019)
¿Cuáles son las implicaciones que conlleva la irrupción del sujeto menor de edad que se incorpora al narcomenudeo? En el marco de la estrategia de seguridad denominada “guerra contra el narcotráfico”, la emergencia de los “chavitos narcomenudistas” incide notablemente en la reconfiguración del entramado social. Esto se hace visible a través de una relación tensionada en la que se desenvuelve la triada de actores: La Plaza –agentes de seguridad pública-, jóvenes (narcomenudistas) y usuarios de sustancias ilícitas. Particularmente, este análisis coloca la mirada sobre el sujeto juvenil posibilitado que practica el narcomenudeo y pone el acento en los procesos de reconstrucción de subjetividad, modificación de la conducta y pérdida de legitimidad institucional.