Cambios y permanencias en la atmósfera cultural trans femenina de Ciudad de México - Gutiérrez Martínez, Ana Paulina (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2019)
Este artículo expone algunos cambios y permanencias de elementos culturales y prácticas sociales en la atmósfera cultural trans femenina de la Ciudad de México. Se da cuenta de estos procesos a través de tres relatos de interlocutoras reconstruidos a partir de los métodos etnográfico, documental y biográfico. Las narrativas permiten notar permanencias y transformaciones en dos campos: las formas de organización colectiva y el tipo de recursos para la comunicación y expresión de las identidades de género. Es posible distinguir dos etapas con usos diferenciados de los recursos culturales que las personas trans femeninas utilizan para configurar y expresar su identidad de género en algunas sociabilidades urbanas de la Ciudad de México.