Sociabilidad y sensibilidad en Simmel. Reflexiones desde la fenomenología de la comunicación - Romeu Aldaya, Vivian Leticia (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2019)
En este artículo se complementa la propuesta simmeliana sobre las formas de sociabilidad desde una mirada comunicativa y fenomenológica, mediante una exploración del potencial heurístico que a propósito de ello presentan las tesis neurobiológicas sobre el funcionamiento de la mente y la construcción de la subjetividad, lo que a su vez posibilitará proponer una explicación sobre el origen y el funcionamiento de la sociabilidad, según la describe Simmel. El objetivo es proponer una lectura teórica y conceptual acerca de la dimensión sensible en las relaciones sociales, donde la sociabilidad se configura como una relación básica, incluso primaria, poco estudiada aún por la sociología de las emociones.