Marcador étnico: discursos de autoridades de La Araucanía (Chile) sobre el mapudungún - Cisternas Irarrázabal, César (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2019)
El presente trabajo describe el papel asignado a la lengua en la delimitación de la frontera étnica entre mapuches y no mapuches en el discurso de autoridades municipales y educacionales de Temuco y Cholchol (Chile), y da cuenta de las estructuras argumentales y de las ideologías lingüísticas que los sustentan. Se trabajó con un corpus de doce entrevistas semi-estructuradas a concejales y directores de establecimientos educacionales de Temuco y Cholchol, que se sometió a un análisis argumental de discurso. Entre los actores entrevistados predomina la orientación discursiva que adjudica al mapudungún el carácter de marcador étnico; también participaron quienes totalizan la diferencia lingüística o la relativizan. Cada una de estas orientaciones expresa una ideología lingüística particular. Por otra parte, se evidenciaron inconsistencias en los discursos y se encontraron variaciones en el rol asignado al mapudungún en la identidad mapuche en función del escenario al que se enfrente el actor.