Tendencias en la desigualdad de oportunidades educativas en Uruguay - Cardozo Politi, Santiago; Menese Camargo, Pablo Andrés (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2018)
En este artículo estudiamos los cambios en la desigualdad de oportunidades educativas (ieo) asociadas a la clase de origen, en el marco de la expansión de la escolarización en Uruguay, para las cohortes nacidas entre 1942 y 1987. Modelamos la ieo sobre i) los logros educativos con base en modelos log-lineales y log-multiplicativos, y ii) sobre las transiciones (Mare models). Nuestros resultados sugieren: i) que la expansión de la escolarización, mayor en las clases bajas e intermedias, no supuso sin embargo una reducción clara de la ieo en términos agregados; ii) de hecho, la ieo se incrementó para las mujeres, especialmente entre las hijas de las clases medias y de las clases trabajadoras, mientras que para los varones, la evidencia es consistente con la hipótesis de ieo persistentes; iii) durante el periodo analizado, las ieo se trasladaron hacia las transiciones educativas más avanzadas.