Luisina Perelmiter. Burocracia plebeya. La trastienda de la asistencia social en el Estado argentino. San Martín: Universidad Nacional de San Martín, 2016, 251 pp. - Guthmann, Yanina (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2019)
La literatura que analiza el Estado con una mirada micro-política no es muy amplia en Argentina. Burocracia Plebeya, La trastienda de la asistencia social en el Estado argentino brinda un análisis sociológico del funcionariado medio del Ministerio de Desarrollo Social en Argentina durante los gobiernos de Néstor y Cristina Kirchner y muestra a través de una estrategia etnográfica rigurosa, aspectos esenciales de las prácticas y pensamiento burocrático, detrás de la búsqueda de mayor proximidad con los sectores vulnerables, como meta y forma esencial de lo institucional.