Entrevistas narrativas y grupos de discusión en el estudio de la violencia de pareja - Agoff, Carolina; Herrera, Cristina (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2019)
Este artículo presenta una reflexión metodológica basada en investigación empírica sobre el tema de la violencia de género desde el enfoque cualitativo. Expone las características y los alcances de dos técnicas de producción y análisis de datos –la entrevista narrativa y el grupo de discusión– a la luz de dos investigaciones recientes sobre violencia de pareja en México. Ambas perspectivas de análisis son procedimientos metodológicos reconstructivos que se rigen por el principio de la apertura, para que los propios individuos estructuren sus experiencias y significados de acuerdo con sus propios criterios de relevancia. El artículo ilustra el modo en que desde la lógica inductiva la investigación cualitativa puede alcanzar resultados generalizables y de ese modo trascender la perspectiva subjetiva y la singularidad del caso único, en la definición de categorías y en la formación de tipos.