Perfiles y trayectorias delictivas a la cárcel. Una agenda de investigación - Ramírez de Garay, Luis David (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2017)
La prisión es una de las mayores cajas negras del sistema de justicia mexicano. La falta de transparencia y la opacidad en la información han resultado en la ausencia de información estadística de calidad y de investigación académica. Un importante aspecto a develar son las trayectorias que llevan a las personas a la cárcel. La perspectiva de curso de vida tiene las herramientas teóricas y metodológicas para aportar información sobre este aspecto de la población carcelaria. En virtud de lo anterior, el presente texto muestra la relevancia de esta perspectiva para poder estudiar aspectos específicos sobre dos grupos de la población carcelaria: jóvenes en conflicto con la ley y adultos reincidentes. Todo esto con el objetivo de presentar una nueva agenda de investigación y el proyecto de investigación: “Perfiles y trayectorias delictivas hacia la prisión”.