Significados de género y sexualidad en la violencia de pareja: víctimas, agresores y policías en Hermosillo, Sonora - Espinoza Cid, Claudia Esthela; García Figueroa, Gabriela (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2018)
En este artículo se exploran desde una perspectiva sociocultural los significados sexuales y de género que expresan mujeres que sufren violencia de pareja, agresores, y policías municipales que atienden el problema. Esto es importante para comprender los nexos entre dichos significados (en especial, los asociados con violencia de género) y las prácticas institucionalizadas de agentes sociales involucrados en la atención policial reactiva hacia la violencia de pareja en Hermosillo. Se constata la existencia de valoraciones, ideas o percepciones de fuerte raigambre sociocultural (tradicional) sobre las relaciones entre hombres y mujeres, que afectan las acciones institucionalizadas de quienes viven o ejercen violencia de pareja, así como las prácticas de quienes se encargan de los procesos de intervención policial en ese problema.