Fracturar las fronteras carcelarias. Notas en torno a una investigación sobre la sexualidad en situación de reclusión - Romero García, Velvet (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2017)
La presente nota de investigación presenta avances teóricos de la tesis que se desarrolla actualmente en el Doctorado en Ciencia Social con especialidad en Sociología de El Colegio de México. Tiene como tema general la construcción de espacios y la puesta en marcha de prácticas sexuales que se llevan a cabo como formas ilícitas de usos corporales dentro de un reclusorio. En este trabajo se considera a la sexualidad como campo político que permite poner en evidencia tensiones, relaciones de poder, mandatos de género y usos lícitos e ilícitos del cuerpo. El contexto de reclusión pone en evidencia una serie de trasgresiones, acomodaciones, rupturas y fracturas espacio-temporales, donde la sexualidad resulta el campo privilegiado que permite tales fisuras.