Tiempos y mujeres de Santa Fe, Ciudad de México - Ortiz Madariaga, Laura Eugenia (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2017)
Este documento aborda la forma en que se puede comprender la identidad de mujeres de unidades territoriales distintas a partir de la forma en que usan y perciben el tiempo. Se trata de mujeres que viven en unidades territoriales vecinas, pero a su vez muy disímiles: pueblos conurbados, colonias populares y colonias residenciales. A lo largo del trabajo se presenta el marco teórico-metodológico que se utilizó para aproximarse al aspecto temporal. Se hace hincapié en la necesidad de hacer un acercamiento desde una perspectiva de género, ya que la forma en que se utiliza el tiempo está fuertemente vinculada a la idea que se tiene de ser hombre o de ser mujer. Asimismo, los aspectos generacional y de clase influyen en la manera en que el tiempo es utilizado.