Visiones de la libertad. Acerca de la cuestión central en Simmel - Vernik, Esteban Jorge (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2017)
Desde su primer libro sociológico, Sobre la diferenciación social, de 1890, hasta su libro póstumo de 1918, Intuición de la vida. Cuatro capítulos de metafísica, Georg Simmel se explaya acerca de la noción de libertad. La cuestión es recurrente también en sus obras principales. Sin embargo, a lo largo de su producción, el autor desarrolla diferentes acepciones y dimensiones del concepto de libertad en relación con las tendencias a la diferenciación e individualización propias de las sociedades modernas en las que el principal símbolo está dado por el dinero. El presente artículo reconstruye y analiza tales diferentes significados de libertad, con especial atención a sus usos sociológicos. Finalmente, se sugiere considerar el concepto de libertad como cuestión central e hilo conductor de la totalidad de la obra del autor berlinés.