El estudio sociológico del amor corporeizado: la construcción de un objeto de estudio entrelazando teorías y niveles analíticos - García Andrade, Adriana; Sabido Ramos, Olga Alejandra (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2017)
En este escrito se desarrollan algunas reflexiones surgidas en el proceso de construcción del objeto de estudio: el amor de pareja desde el nosotros y su relación con el problema del Sentido (Sinn). De manera general planteamos que el Sentido -entendido como significado y orientación- sirve como puente para vincular niveles analíticos (semántica-situación-enminded bodies) y propuestas teóricas aparentemente inconmensurables. En nuestro caso de estudio, la semántica del amor (imágenes, discursos, símbolos) pre-existe a la situación y orienta los significados generados en ésta por las parejas que ‘envejecen juntas’. Finalmente, los cuerpos con mente (enminded bodies) experimentan sentido pero lo etiquetan usando la semántica social y los significados generados en situación. En el trabajo se desarrolla cómo es posible esta conexión de niveles analíticos a través del Sentido.