Los significados de "policía comunitaria" para la Policía Militar Brasileña - Ribeiro, Ludmila; Neiva e Oliveira, Victor; Alves Diniz, Alexandre Magno (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2016)
En los últimos años, las policías militares brasileñas han adoptado programas de vigilancia comunitaria con el objetivo de aumentar la confianza en la institución y reducir las tasas de criminalidad. El objetivo de este estudio es verificar qué es lo que los policías de la línea de frente entienden como vigilancia comunitaria y cómo perciben sus resultados. Se aplicó una encuesta a 592 policías militares, que realizan actividades operacionales en 32 compañías de Belo Horizonte. Los resultados apuntan hacia una enorme maleabilidad del concepto, que terminó significando cualquier tipo de actividad realizada por el policía y por la propia comunidad sin la colaboración formal de la policía, todo lo cual vuelve a la categoría de “policía comunitaria” en un nuevo nombre para las viejas prácticas policiales.