La disputa por el “cambio de paradigma” en Luhmann, Latour y Habermas - Pignouli Ocampo, Sergio (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2015)
En este trabajo comparamos los componentes performativos dedicados al cambio de paradigma en la sociología de la Teoría General de Sistemas Sociales de Luhmann, la Teoría de la Red-Actor de Latour y la Teoría de la Acción Comunicativa de Habermas. La hipótesis es que dichos componentes tienen puntos de divergencia, pero también de convergencia. Estos últimos se observan en las estrategias programáticas de diferenciación y articulación dirigidas a enfrentar la “crisis de la sociología” en el contexto disciplinario de los años ochenta y noventa.