La violencia juvenil en América Latina - Alvarado Mendoza, Arturo (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2013)
Este trabajo muestra un panorama cuantitativo y cualitativo de la violencia que afecta a la población juvenil de 10 a 29 años, y las principales conductas que ésta adopta en distintos ámbitos de su vida personal y comunitaria, ya sea como espectadora, como víctima o como agresora. El material utilizado proviene de datos estadísticos de mortalidad de las instituciones de cada país de la región, así como de un estudio cualitativo sobre la violencia juvenil entre jóvenes de barrios populares de las principales ciudades en cinco países latinoamericanos. El objetivo principal es conocer la percepción, las experiencias y las reacciones de los jóvenes ante la violencia. También se analizan las relaciones con la autoridad y el conocimiento y la aceptación de normas sociales y legales. En cada ámbito se destacan las diferencias que existen entre hombres y mujeres al percibir y experimentar la violencia.