Bolivia : crisis de Estado : una entrevista inédita con René Zavaleta Mercado - Laserna, Roberto (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 1985)
Trágico sino el de Bolivia, que pierde a sus más grandes pensadores en los momentos en que más los necesita. Como Carlos Montenegro, Sergio Almaraz y Marcelo Quiroga Santa Cruz, René Zavaleta ha pasado a ser patrimonio de una nación inconclusa y de un pueblo incansable en su lucha por la liberación y la democracia. Su vida de militante político, de profesor universitario y de científico social ha quedado grabada para siempre en sus escritos profundos, complejos y desafiantes. En ellos, Zavaleta vive y permanece con nosotros.