La ley general del poder de Manuel Castells, 1976-2009 - Torres, Esteban (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2013)
Para Manuel Castells la primera ley de la sociedad es una ley del poder: donde hay dominación hay resistencia a la dominación. En el presente artículo analizamos dicho postulado, que despliega entre 1976 y 2009, atendiendo a tres aspectos: sus aplicaciones concretas en la investigación social de nuestro autor, aquellos argumentos del propio Castells que tienden a refutarlo, y finalmente un diálogo acotado con la quinta proposición sobre el poder que formula Michel Foucault en Historia de la sexualidad . Tal recorrido nos permitirá identificar las operaciones teóricas principales y los movimientos de cambio conceptual que despliega nuestro autor en relación con dicha ley general, así como ensayar una crítica general a su posición