Significados de aborto y opiniones sobre derecho a decidir en varones uruguayos - Carril Berro, Elina; López Gómez, Alejandra (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2012)
Basado en resultados obtenidos a través de un estudio de tipo cualitativo, este artículo presenta y analiza los signifi cados que tiene el aborto voluntario para los varones y sus posicionamientos acerca del proceso de decisión frente a un embarazo no deseado/no intencional. El análisis tomó como categorías analíticas la perspectiva de derechos sexuales y reproductivos, y los estudios sobre masculinidad y género. Se pudo observar que para los varones el aborto no resulta ni indiferente ni ajeno y que lo consideran una experiencia signifi cativa tanto en la vida de los hombres como de las mujeres. Se constató que existe una relación directa entre los signifi cados sobre el aborto voluntario y las opiniones acerca del derecho a decidir. Los varones y sus prácticas reproductivas deben ser incorporados como protagonistas en los estudios sobre reproducción y salud reproductiva.