Cuando el informante se impone al investigador... Historia de vida y homosexualidad masculina en una comunidad rural michoacana - Tinat, Karine (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2013)
En este artículo se discutirán diferentes aspectos de la historia de vida realizada a un hombre homosexual de Patamban, Michoacán. Su caso resalta porque fue él mismo quien se presentó ante la investigadora con la petición de que escribiera sobre él. Esta situación excepcional motivó una serie de reflexiones de orden metodológico respecto a la historia de vida como técnica de investigación y sobre lo que puede significar, para un sujeto de estudio, afirmar su identidad mediante la escucha del investigador. Al inicio del artículo se presenta una discusión sobre el contexto del infor- mante; posteriormente se desarrolla la reflexión metodológica; luego, se analizan algunas de las temáticas recurrentes y etapas de la vida destacadas en el relato; y, finalmente, se expone sobre lo que ha significado, para esta investigación, adaptarse a situaciones inesperadas.