El lugar de los extremos : el paisaje urbano, los otros étnicos y los jóvenes de extrema derecha en el Berlín Oriental - Shoshan, Nitzan (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2013)
Con base en trabajo de campo con grupos de jóvenes extremistas de derecha en las calles de Berlín, este artículo contribuye a los debates en torno a la derecha extrema europea al abordar a los sujetos de la investigación como incrustados plenamente dentro de la sociedad alemana y de la etnicización de las identidades políticas. Argumento que la política de los jóvenes de extrema derecha depende de sentidos de lugar y de sensualidades de la alteridad que entretejen estereotipificaciones étnicas en las geografías de la diferencia de la ciudad multiétnica. Esta política hace referencia particularmente a una colectividad etnicizada de “turcos” y “árabes”. A su vez, la negociación cotidiana de un nacionalismo racista y de un paisaje multiétnico por parte de los extremistas de derecha hace eco de debates europeos bastante más amplios sobre la inmigración y la tolerancia cultural. Esto borra las fronteras que ostensiblemente definen a la derecha extrema como un terreno político distinto. La mirada etnográfica revela cómo los ultranacionalistas viven con, en vez de resolver, las contradicciones de una política situada saturada de prejuicios, y cuestiona las aproximaciones convencionales al nacionalismo racista europeo, mismas que emplean categorías políticas abstractas.