Marchas y contramarchas en la atención de la violencia contra las mujeres en las instituciones de salud mexicanas - Herrera, Cristina (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2013)
Este artículo presenta una reflexión crítica sobre algunos de los obstáculos que persisten en México para responder al problema de la violencia contra las mujeres desde las instituciones de salud, a partir de investigaciones desarrolladas en los últimos diez años con los diversos actores que intervienen en esta respuesta, así como con mujeres que viven este problema en México. Se plantea que a pesar de los esfuerzos realizados por las instituciones, con el apoyo o la presión de organizaciones y movimientos sociales, los resultados distan de ser los esperados, producto de un entramado complejo de factores que van desde las deficiencias del aparato público, pasando por los problemas organizacionales en el nivel de los servicios, hasta obstáculos de tipo cultural e ideológico en los propios agentes que ejecutan las acciones concretas.