Debates en torno al sufragio y la ciudadanía de las mujeres en México - Cano, Gabriela (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2013)
Se analizan las posturas ante el sufragio femenino que se manifestaron entre élites políticas e intelectuales durante la primera mitad del siglo xx mexicano. Tanto defensores como oponentes al voto de las mujeres emplearon discursos maternalistas, que colocaban a la maternidad como eje de los derechos ciudadanos de las mujeres, como discuros igualitarios, que ponían el acento en la igualdad de derechos entre los individuos. El debate en torno al sufragio femenino fue, al mismo tiempo, una discusión sobre las identidades de género posibles en momentos históricos específicos.