Las teorías de la elección racional y el marxismo analítico - Garza Toledo, Enrique de la (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 1994)
EL MARXISMO SE ENCUENTRA en su peor crisis histórica, frente a ésta el marxismo analítico se presenta como una alternativa de reanimación de un programa regresivo de investigación. Pasar del estado de ánimo de crisis del marxismo a su formulación analítica no es tarea fácil. Primero, porque hace tiempo se acepta que un paradigma no es sustituido simple- mente porque sus explicaciones o predicciones no se verifican. En segundo término, porque el estatus teórico metodológico del marxismo también ha sido un problema acerca del cual no ha habido consenso.