Contexto familiar y elección de pareja: una aproximación a través de madres solas - Cuevas Hernández, Ana Josefina (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2013)
Este artículo reflexiona sobre las relaciones del ambiente familiar en que crecemos y su posible incidencia en la elección de pareja, a partir de 24 entrevistas a profundidad semiestructuradas con mujeres. Las narrativas de las entrevistadas nos permiten ver que el contexto familiar en que crecieron y el tipo de relación que tuvieron sus padres moldearon —de manera consciente e inconsciente— sus propias decisiones y expectativas de la vida conyugal. Los hallazgos hechos por el estudio invitan a la reflexión sobre los discursos más tradicionales de la mayoría de las religiones, el Estado y los sectores más convencionales de la sociedad del mundo occidental moderno, que postulan que el matrimonio es el mayor anhelo femenino y que el amor es la base de relaciones de pareja duraderas. La discusión provee respuestas adicionales sobre la elección de pareja, desde el contexto familiar y las expectativas personales, en donde también se usan y se discuten los hallazgos hechos por otros autores en torno a la relevancia de la homogamia geográfica, social y cultural