Sociólogos versus ensayistas en Brasil y Argentina - Blanco, Alejandro; Jackson, Luis Carlos (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2013)
El artículo propone un análisis comparado de las relaciones entre sociólogos y ensayistas hacia mediados de los años de 1950, momento decisivo de la institucionalización de dicha disciplina en Brasil y Argentina. Si en ambos casos ocurrieron disputas entre los practicantes de esos dos géneros de producción intelectual, hubo no obstante diferencias significativas. En Brasil, el combate más explícito y sostenido de los sociólogos contra los ensayistas disfrazó la mayor continuidad entre ambos géneros en términos de temas, perspectivas teóricas e interpretaciones. En Argentina, en cambio, los sociólogos fueron discretos en esa disputa, a pesar de la menor continuidad entre ensayo y sociología. El trabajo examina esas diferencias teniendo en cuenta las tradiciones culturales, las formas de organización académica y las relaciones entre intelectuales y esfera política vigentes en cada país.