Movimientos comunitarios en Cuba: un análisis comparativo - Fernández Soriano, Armando; Dilla Alfonso, Haroldo; Castro Flores, Margarita (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 1999)
ESTE ARTÍCULO ES EL RESULTADO de una investigación de campo de varios meses de duración, en tres comunidades cubanas donde se habían desarrolla- do organizaciones barriales que, con agendas diversas, pretendían crear formas nuevas de organización de la vida cotidiana de sus pobladores. No son casos paradigmáticos, pero tampoco experiencias aisladas. Son sencillamente tres casos que ilustran las particularidades de este fenómeno social en Cuba. Por su naturaleza, este estudio es el primero de su tipo desarrollado en el país, y por ello sus propuestas se benefician al ser novedosas y son afectadas negativamente por la carencia de estudios precedentes. Queda al lector juzgar el balance de estas ventajas y desventajas.