De “jóvenes” a “ciudadanos”: de la difícil transición a la vida adulta a la activación política de los universitarios en el Distrito Federal - Urbina Cortés, Gustavo Adolfo (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2014)
La investigación sobre la cual versa este texto busca examinar de qué manera el tránsito hacia la vida adulta da cuenta de tramas acumuladas de ventajas y desventajas sociales que inciden positiva o negativamente en el calendario (cuándo) e intensidad (qué tanto) con que los jóvenes universitarios participan al cierre de los 30 años. En ese sentido, la condición particular de universitarios que poseen los sujetos estudiados permite evidenciar el modo en que condiciones de privilegio y adversidad se perpetúan, se superan o profundizan, incidiendo en el modo en que los individuos trazan su contacto con el tratamiento de asuntos de carácter público. Para ello, primero se presentan algunas consideraciones conceptuales. En segundo lugar, se esbozan las peculiaridades del modelo analítico junto con sus correlativas implicaciones metodológicas. Finalmente, se exponen algunos hallazgos preliminares.