El islam en la Argentina contemporánea : estrategias institucionales y modos de estar en el espacio nacional - Montenegro, Silvia (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2014)
Este artículo analiza un conjunto de transformaciones institucionales, enfatizando la vinculación entre los distintos modos de estar en el espacio nacional y en el campo religioso local y los proyectos identitarios de algunas instituciones islámicas en la Argentina contemporánea. Partimos del reconocimiento de la reconfiguración de la religión islámica, que pasó de ser una religión etnicizada y restringida a los círculos de la inmigración árabe, en las primeras décadas del siglo XX, a una religión inserta en un campo religioso plural y que paulatinamente admite la presencia de conversos. Mostramos, al mismo tiempo, el surgimiento de nuevas instituciones posteriores a la década del ochenta, para luego analizar el modo en que algunas comunidades sunitas y shiitas negocian su inserción y visibilidad en el espacio público y en el campo religioso local.