Protesta altermundista y violencia política en Guadalajara - Guerra Blanco, Edgar Everardo (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2014)
En este artículo describo y explico los principales factores de la estructura de oportunidad política que posibilitaron la formación de un ciclo de protestas y una espiral de violencia que se suscitaron en la ciudad de Guadalajara, Jalisco, en el contexto de la Tercera Cumbre América Latina y el Caribe-Unión Europea en mayo de 2004. Para esto, expongo el marco teórico utilizado (I), presento sucintamente los principales factores político-estructurales que condicionaron la realización del ciclo de manifestaciones de protesta en la ciudad de Guadalajara, Jalisco, (II) y reviso las estrategias contenciosas de los manifestantes “altermundistas” y la respuesta de la política local a las protestas que configuraron un campo de movilizaciones y de conflicto, lo que devino en un episodio de violencia política el 28 de mayo de 2004(III).