Espacio público ¿con clase? Habitus socioespaciales en estratos medio-alto y alto - Luján Verón, David; Guillén, Diana (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2025)
Con una estrategia metodológica centrada en la realización de entrevistas etnográficas a dirigentes vecinales de colonias de estrato medio-alto y alto de la alcaldía Miguel Hidalgo (Ciudad de México), este artículo propone explorar algunos de los sentidos de pertenencia y las representaciones que tales actores han construido de las características que debería poseer el espacio público y el perfil deseable de quienes pueden —o no— transitarlo, ocuparlo y habitarlo legítimamente. Partimos de dos hipótesis: 1) las aspiraciones, necesidades y temores de las/los sujetos entrevistados movilizan una “comunidad imaginada” sobre la base de un habitus de clase, 2) las matrices ideológicas de sus nociones de participación ciudadana son afines al discurso liberal-democrático, pero a la vez muestran límites morales.