Autonomía negociada: agencia y control en el trabajo contemporáneo - Mora-Salas, Minor; Recinas-López, Saúl (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2025)
Este artículo analiza la configuración de la autonomía en dos ocupaciones emergentes en la Ciudad de México: tatuadores y repartidores por aplicación. Mediante un enfoque comparativo basado en entrevistas cualitativas, se examina cómo los trabajadores negocian márgenes de decisión en contextos marcados por la precarización, el control algorítmico y la reputación pública. Aunque insertos en sectores distintos, ambos grupos comparten la autogestión del tiempo, la ausencia de derechos laborales y la individualización del riesgo. A partir de sus experiencias, se propone el concepto de autonomía negociada para describir un proceso donde agencia y control coexisten en tensión, lo que permite a los trabajadores construir sentidos laborales que trascienden la dicotomía entre subordinación total y libertad plena.