Memoria y feminismos: cuerpos, sentipensares y resistencias: Libro de Melody Fonseca, Georgina Hernández y Tito Mitjans (coords.) - Gavilán Dominguez, Cristhian David (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2025)
El libro Memoria y feminismos: cuerpos, sentipensares y resistencias es un esfuerzo colectivo del grupo de trabajo “Red de Género, Feminismos y Memoria en América Latina y el Caribe” del Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales (CLACSO). La obra analiza los aportes de los feminismos, las disidencias sexuales y raciales y las subalternidades al campo de las memorias en la región. Está organizado en torno a tres ejes temáticos: violencias y luchas por la memoria y desde ella; memoria, cuerpo y archivos; y epistemologías y pedagogías de la memoria. El libro contiene un total de 13 capítulos, en los que 26 autores y autoras de 10 países de nuestra América presentan sus investigaciones y reflexiones situadas.