Más allá de militancias y activismos: compromiso sociopolítico en el Chile contemporáneo - Orellana Águila, Nicolás; Rodríguez Valenzuela, David Esteban (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2025)
En el contexto de la revuelta social chilena de 2019, surgieron experiencias colectivas que desafiaron las lógicas dominantes que promovieron prácticas horizontales, acción directa y democracia consensuada, pese a enfrentar tensiones internas. En el artículo se examinan estas experiencias desde su heterogeneidad y se explora cómo las diversas formas de compromiso político complejizan la dicotomía entre militancia y activismos, que requieren ser reconocidas para comprenderlas mejor. Con base en una investigación etnográfica con observación participante y entrevistas en profundidad, se identificaron tres dimensiones clave: organización, orientación política y participación, además de ocho figuras de compromiso contemporáneo. Se ofrecen herramientas para analizar dinámicas colectivas y se plantean nuevas líneas de investigación sobre formas emergentes de acción política en contextos de cambio social y crisis.