“Buscando nos encontramos”: resistir la desaparición en la Brigada Nacional de Búsqueda - Ramírez Huerta, Diana (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2025)
Este artículo aporta evidencia empírica al estudio de la resistencia civil frente a la desaparición de personas mediante el análisis de la Brigada Nacional de Búsqueda (BNB), un ejercicio autónomo coordinado por la Red de Enlaces Nacionales (REN). Al profundizar en las estrategias y objetivos que han influido en su desarrollo, se sostiene que este modelo integral de búsqueda, en respuesta a la violencia y la impunidad, articula dos enfoques complementarios: la intervención humanitaria y la sensibilización ante la deshumanización de las víctimas. Los hallazgos principales destacan los alcances y desafíos de esta iniciativa, enfatizando la agencia y especialización de los actores sociales en contraste con la negligencia de las autoridades estatales para garantizar verdad, memoria y justicia.