Contribuciones de Max Neef et al. a la teoría de las necesidades humanas - Boltvinik, Julio (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2024)
Este trabajo tiene como propósito valorar críticamente las contribuciones de Max-Neef et al. a las teorías relacionadas con las necesidades humanas. En primer lugar, se describen quince postulados propuestos por los autores, destacándose como principales aportes la definición de necesidades, satisfactores y bienes, así como sus ritmos de cambio. Además, se califica su matriz de necesidades y satisfactores como atractiva y sugerente, aunque insuficientemente elaborada; en particular, la distinción entre satisfactores y bienes resulta funcional únicamente cuando el satisfactor es una actividad humana. Por otra parte, se señala que, cuando los bienes se convierten en fines en sí mismos, la supuesta satisfacción de necesidades obstaculiza las posibilidades de vivirlas plenamente, lo que da lugar a una sociedad alienada. Asimismo, se describe su tipología de satisfactores y se realiza una comparación entre su esquema de necesidades y otros ocho modelos teóricos.