A buen amigo, buen abrigo. Capital social y estratificación en México - Solís, Patricio (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2024)
En este trabajo se analiza el papel del capital social en el proceso de estratificación social en México mediante datos sobre la extensión, jerarquía y diversidad del capital social al que acceden las personas. Se examina en qué medida las condiciones sociales de origen y la escolaridad condicionan el acceso a este capital social, así como la asociación entre capital social y destinos socioeconómicos. Los resultados indican que, además de los determinantes de primer orden, como el nivel socioeconómico de la familia de origen y la escolaridad, el acceso al capital social debe ser considerado como un relevante factor asociado a los destinos socioeconómicos de las personas en México.