Mujeres trabajadoras en plataformas digitales. Ganarse la vida entre la precariedad y las desigualdades de género - Díaz Santana Jiménez, Miguel Ángel; Aparicio López, Rosario (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2024)
En este trabajo analizamos las experiencias de mujeres trabajadoras en plataformas digitales. En primer lugar, mostramos algunas de sus formas de organización y sus acciones colectivas. En segundo lugar, mostramos algunas desventajas que viven las mujeres al realizar su trabajo en las aplicaciones de reparto de comida. La metodología es de corte cualitativo y cuantitativo. Para el enfoque cualitativo utilizamos la información de un Mapeo Nacional que se realizó en 2023, donde se entrevistó a líderes y lideresas de diferentes organizaciones y colectivos del país. Para el cuantitativo, se utilizaron datos de una encuesta levantada en 2020 por El Colegio de México donde se entrevistó a personas trabajadoras en reparto de comida a domicilio en la Ciudad de México.