Del emprendedor al superviviente. Subjetividades laborales en plataformas de reparto - Diana Menéndez, Nicolás; Arias, Cora Cecilia; Haidar, Julieta (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2024)
En este trabajo discutimos los abordajes foucaultianos sobre los procesos de subjetivación de trabajadoras/es de plataforma, poniendo el foco del análisis en los propios sujetos. A partir de datos recolectados en grupos focales, elaboramos cuatro “claves interpretativas” para captar racionalidades, lógicas y prenociones subyacentes en los sentidos construidos por las/os trabajadoras/es. Concluimos que, en un contexto signado por una economía históricamente en crisis, la racionalidad predominante entre las/os repartidoras/es se encuentra más próxima a una lógica de “supervivencia” que a las dinámicas propias de la figura del “empresario de sí”.