Migraciones y trabajo en Argentina: entre la intermitencia y la larga duración - Magliano, María José (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2024)
En este artículo se reconstruyen trayectorias laborales de mujeres peruanas que residen en la ciudad de Córdoba (Argentina). Con una metodología cualitativa basada en entrevistas en profundidad y observación participante, se analizan las características transversales de esas trayectorias en el marco de una reflexión que considera el tiempo un factor analítico clave. Entre sus principales hallazgos destaca la doble dimensión de la temporalidad laboral que oscila entre la intermitencia y la larga duración. Por un lado, hay recorridos laborales de corto plazo, en general asociados al cuentapropismo; por otro, se tiene la permanencia en el tiempo en ciertos empleos y la nula movilidad fuera de ellos. Ambas dimensiones son parte de un combo arraigado de trabajos precarizados e informales.